Minggu, 27 November 2011

Blog Nakke Sehat Lagi

Alhamdulillah, setelah settingan blog Nakke tiba-tiba rusak, akhirnya sehat juga..Hehehee...
Kemarin sih niatnya mau ganti layout blog, tapi ternyata blog Nakke malah rusak..ckckk...
yaah... akhirnya Nakke malas-malasan buat setel ulang blog. Malah maunya ganti blog lagi, ckckk..tapi ga jadi, mending blog ini aja...
Edit-edit.....................dan,,,tuing tuing.........jadiii,,, sehaat lagii...alhamduilllaah...
Sudah, sekarang sudah punya semangat nulis lagi deeh...
;)

Rabu, 23 November 2011

Printerku Menangis Terbahak-bahak

Alhamdulillah, kini Nakke udah masuk di alam akhir strata satu, biasanya sih disebut Sarjana S1. Nakke sudah melewati jalan-jalan berliku banget tuk bisa memburu gelar ini. Mulai dari bahan kerjaan para senior saat Nakke masih MABA, lalu pergi ke ruangan kuliah kesana kemari, paling sering telat masuk kuliah, sampai-sampai Nakke pernah disuruh tutup pintu ruangan kuliah dari luar .. It's mean you should be out!!hehee.... kalau sudah begini,,yaah...cuma bisa tepok jidat. apeesss.... EEhhh, masuk semester sebelas *waah...Nakke tua banget yaah di kampus Merah,ckckckk..* nyusun skripsi........and then,, ujian sidangnya 18 Oktober,, niy harus diingat niiy..hehee,, 
Okee...skarang,, Nakke sudah ngeprint skripsi yang udah disetujui sama pembimbing Nakke. Setelah pantulan sana-sini, akhirnya jadi juga karya pertama terbaik Nakke, SKRIPSI....harus diprint sebanyak 7 RANGKAP PEMIRSA!!! NO FOTOKOPI!!NO API-API!! *looh...* jadi, malam niy..malam buat kita berdua yaah printer... :*
Tengah malam gini, Nakke masih bercengkrama mesra dengan printer CANON PIXMA MP 258, sambil puter lagu melow slow kek marshmelow...mumpung hati juga lagi slow-slow motion..hehee,,
Sampe jam 1.30 am gini,,printer Nakke ga istirahat-istirahat..dia nangis terbahak-bahak..Nangisnya kelewatan..gara-gara Nakke paksain kerja rodi biar pagi bisa jilid skripsi trus bisa minta tanda tangan...
Satu aja pesan Nakke sama kamu printer...Marilah kita berjuang bersama hingga tetes tinta terakhir!! GANBATTE NE!!HWAITING!!!EWAKO!!
I Love You My Canon PIXMA muuaach :*

*ditulis dalam keadaan setengah gila setengah sadar, efek samping dari semangat tak terbendung meninggalkan dunia strata satu farmasi*

Kamis, 17 November 2011

Elixir 2006 : Memori yang indah

Tengah malam, terbangun dari tidur yang tidak begitu nyenyak. Perasaan gelisah tak menentu, ku bertanya dalam hati, akankah rasa ini menjadi kenyataan? Ku colok kabel telkomnet instant dari rumahku, dan kusambungkan ke port yang ada di laptop, kuperiksa detil demi detil window yang muncul, dan satu kata yang kudapat, connected. Serta merta kubuka Open Source Mozilla Firefox dan kuketik nama situs www.spmb.com. Dari lubuk hati paling dalam ku berdoa semoga apa yang aku usahakan selama 3 tahun di SMA 5 Makassar dapat menuai hasil yang baik : LULUS SPMB. Yah, pilihan pertama FK UH dan yang kedua Farmasi UH, pilihan sejuta siswa di kota ini. Lama terlihat loading, dan akhirnya kutemukan halaman situsnya, sambil kuketik no. idetitas pesertaku, gugup yang terasa. Dan mataku tertuju pada satu titik, titik di mana tertulis kalimat SELAMAT! ANDA LULUS pada pilihan 8210444! ALHAMDULILLAH! TERNYATA AKU LULUS DI FARMASI UH!!! Langsung kutersungkur dan bersujud syukur.
Laki_06 jaman PB 521
 Hari berganti hari, waktu berjalan silih berganti. Kutemukan teman-teman baru, habitat baru, tempat menuntut ilmu yang baru, dengan suasana baru, haru biru..tempat di mana kumulai pengalaman-pengalaman yang tak akan terlupakan, ELIXIR 2006. Sebuah komunitas khusus MABA 2006 yang menghimpun talenta-talenta muda yang CERDAS, KREATIF, INOVATIF,,YESS..!!! yang juga merupakan Jargon Original ELIXIR 2006. Penuh canda, tawa, suka, duka yang dilalui bersama. Mulai dari LATIHAN GB, CARI TANAMAN MORTUM TENGAH MALAM, BUAT EMPULUR, MINUM TEH POCCI BERSAMA, NGELABA DI DEPAN EBS, KULIAH PB 521 sampai di ujung-ujung perjuangan akademik, PENELITIAN. Semua dilakukan dengan saling membantu, karena adanya satu rasa satu hati, bahkan TIMBUL DAN TERUS TUMBUH RASA CINTA ITU, YANG RASANYA TIADA TERKIRA, antara ELIXIR 2006,dan aku sendiri, tidak dapat menafikan rasa itu. Yaah, tidak dapat dinafikan masih banyak kekurangan yang ada dalam tubuh ELIXIR 2006, dan itu juga karena KAMI HANYA MANUSIA BIASA..dan yang paling diingat adalah TIM BOLA ELIXIR 2006 YANG TAK PERNAH LOLOS DARI JURU KUNCI ALIAS DEGRADASI pada tiap AKTIMASI (Ajang Kreatifitas Mahasiswa Farmasi), padahal telah banyak PENGORBANAN TEMAN-TEMAN LAIN YANG MEMBUATKAN PISANG GORENG KIPASNYA DAN ES TELER di saat2 pertandingan.
Ketua angkatan yang menjadi khas 2006, yang tak kulupakan jasa-jasanya, Arie Arizandi Kurnianto, yang menjabat sebagai ketua angkatan 2006 yang kemudian digantikan oleh Khairuddin, meski sebelumnya muncul isu naiknya Yasir Nasir sebagai ketua angkatan baru, berusaha untuk terus mempersatukan kami, walau hanya sekadar RAPAT ANGKATAN, BUKA PUASA BERSAMA, ataupun PENGAJIAN.
Tidaklah cukup tinta ini untuk menuliskan kenangan-kenangan bersama ELIXIR 2006, terukir banyak tawa dan tangis. Dan akhir kata, terima kasih untuk seluruh warga ELIXIR 2006 yang menjadi TEMPAT TERINDAH dan akan DIKENANG SEPANJANG MASA. Terkhusus untuk TEMAN-TEMAN COWO’ (sekarang lebih dikenal dengan nama LAKI_06) atas berbagai sumbangan moril bahkan materiil, semoga Allah akan mempertemukan kita smua, warga ELIXIR 2006 dalam keadaan berhasil di dunia dan di akhirat.

TER-AWARDS
Ter-baik :Avdal (slalu dia usahakan u bantu) samaAlfianti, hehe..
Ter-ramah :yasir (cobami bicara kasarko,,pasti tetapjie senyum) sama Ila Bakri
Ter-bijak: Elu (slalu bikin keputusan2 yang tidak berat sebelah)
Ter-manja : Putu laaah...(biar beli kacamata disuruh temani) sama wana, (jabe mungkin)
Ter-koroang2 : Fina (hahaa...ini asli penilaianku) sama Avdal (mukanya jie koro-koroang)
Ter-gemuk :kasim sama Qrul (buncit tepatnya, huahahaha..)
Ter-kurus : Esha tawwa..(Amin, hahaaha)
Ter-rapih :Zaky (kemeja kotak-kotak, celana kain, rambut tidak pernah kusut)
Ter-Lucu: Abeeee sama Jay (tpatnya Aneh)
Ter-manis: Nakke doong, sama mega (hahaha... *jadi maaluu*)
Ter-keren: dian sama arie (GBnya yang keren..)
Ter-sinis: tinny?? (tersipit mungkin dii’..hihi*)
*diposting dalam lingkup udara yang dingin dengan wajah yang berseri sambil ketawa tersenyum dan salto abis, tengah malam pada malam jumat 17 Nopember 2011*

Selasa, 08 November 2011

Ruang meeting Farmasi Unhas

Pukul 8.15 am saya sampai di ruang meeting Fakultas Farmasi Unhas. Ruangan yang bernuansa alam. Suasana coklat dan ornamen kayu. Meja meeting dari kayu yang mengkilap dengan beberapa susun undangan pernikahan atas nama anak dari ibu dekan, di atasnya. Di meja inilah, sekarang, saya membuka laptop dan menyempatkan diri "bersemedi", (jika meminjam istilah Yusran Darmawan yang mendefinisikan kata "menulis"), ditemani oleh Pak Rahman, pegawai tata usaha yang sudah lebih dahulu datang sambil membaca Tribun Timur edisi hari ini.
Sebenarnya tidak ada yang menggiring saya ke kampus hari ini, kecuali hanya untuk memenuhi amanah dari pembimbing saya, Ibu Mufidah -semoga Alloh menjaganya- yang meminta bantuan saya untuk mengurus undangan promosi doktoralnya, yang insyaallah dilaksanakan hari jumat ini. Saya pun datang ke ruangan meeting untuk bertemu dengan Kak Ria. Namun Kak Ria belum juga datang. Sembari menunggu Kak Ria datang, saya menyempatkan diri melatih skill menulis di White Book ini. Mumpung ada jaringan Wi-Fi yang tertangkap kamera..hehee,, terdeteksi laptop maksudnya...:D
Pukul 8.30 am, meja Front Office di luar ruangan meeting fakultas sudah mulai agak ribut. Nampaknya para pegawai sudah mulai berdatangan untuk mengabsen. Kegiatan ini juga rutin dilakukan para pegawai.
Masih belum ada juga Kak Ria nih, padahal sudah jam 8.50 am, yang menurut saya semustinya pegawai sudah datang daritadi. Mahasiswa aja sudah banyak yang datang, gimana sih. Tapi, yaah...saya berpikir positif, mungkin Kak Ria sementara mengurus hal-hal yang penting.
Untuk menghilangkan rasa bosan menunggu, saya berkeliling-keliling ruangan. Baru kali ini saya berkeliling, melihat-lihat dengan baik ruangan meeting ini, padahal ruangan ini sering saya datangi, untuk mencari dosen atau pun bertemu pembimbing. Tapi setiap kali ke ruangan ini, belum pernah ada kesempatan untuk berkeliling dan memperhatikannya. 
Saya melihat ada beberapa pajangan foto di dindingnya. Foto-foto paling menonjol adalah foto-foto mantan ketua jurusan farmasi Unhas. Foto-foto yang terpajang seperti foto Drs. Syartuni, Apt. (ketua jurusan farmasi fak.MIPA 1963-1966), Drs. Djoko Hargono, Apt. (ketua jurusan farmasi fak. MIPA 1970-1973), Drs. Iskandar Sudirman, Apt. (ketua jurusan farmasi fak. MIPA 1973-1979), Drs. Frans A. Rumate, Apt (ketua jurusan farmasi fak. MIPA 1979-1987), Dra. Susanti Said, MS, Apt (ketua jurusan farmasi fak. MIPA 1987-1990), dan dua foto ketua jurusan yang tertutupi oleh layar LCD, yaitu foto Prof. Dr. H. Muchsin Darise, M.Si, Apt (ketua jurusan farmasi fak. MIPA 1990-1996) dan Prof. Dr. H. Tadjuddin Naid, M.Sc, Apt (ketua jurusan farmasi fak. MIPA 1991-1999). Merekalah yang menjadi pemimpin-pemimpin di masa lalu, yang kemudian menjadikan farmasi unhas berkembang seperti sekarang ini.
Foto beberapa ketua jurusan yang pernah memimpin farmasi unhas
Dan,,akhirnyaa................setelah penantian panjang ini,, pukul 9.25 am, Kak Ria datang,,,Alhamdulillaah....:)

Senin, 07 November 2011

Idul Adha bersama keluarga

 Sangatlah indah jika perayaan Idul Adha dirayakan bersama keluarga. Inilah indahnya hidup dekat dengan keluarga. Ceria, Senang, Suka, dan banyak lagi rasa. Senyuman manis mereka tak akan terlupakan dan tak akan habis termakan waktu.

ki-ka : kak ina, kak anti, nurul, mama, kak uni, dan Nur berfoto setelah sholat 'Id di karebosi
Saya dan wawan, naik motor, karena mobil tidak muat

Ki-ka : chungchung, Nurul, Nabyl, dan Hykma setelah makan-makan

Kamis, 03 November 2011

Fakultas Farmasi Unhas dan IAI Makassar Buat Seminar Antikanker

Tiga hari yang lalu, tepatnya tanggal 1 Nopember 2011, Fakultas Farmasi Unhas bekerja sama dengan pengurus daerah Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Makassar menyelenggarakan seminar di Rumah Sakit Pendidikan Unhas. Seminar yang merupakan bagian dari program rutin pengurus daerah IAI Makassar yang lazim disebut dengan Continuing Professional Development (CPD) ini bertujuan memberikan pendidikan kelanjutan bagi anggotanya.
Kegiatan ini dimulai dari pukul 9.00 hingga pukul 15.00, dan dihadiri oleh wakil dari pengurus IAI Makassar, Subehan Lallo, Dekan Fakultas Farmasi Unhas Elly Wahyudin, Wakil Dekan I Fakultas Farmasi Unhas Marianti A. Manggau, serta sejumlah apoteker dan dosen Farmasi yang juga merupakan anggota IAI Makassar. Hadir juga dalam seminar ini para mahasiswa profesi apoteker Unhas sebagai pesertanya. Dalam seminar ini, Dekan Fakultas Farmasi Unhas Elly Wahyudin memberi kata sambutan sekaligus membuka acara. 
Tema seminar yang diusung kali ini adalah perkembangan mutakhir antikanker. Tema ini membahas empat materi, yang masing-masing disampaikan oleh narasumber yang ahli dalam perkembangan pengobatan, yaitu Gatot Lawrence, Burkhard Kleuser, Mae Sri Hartati W., dan Hadijah Tahir. Materi pertama disampaikan oleh Gatot Lawrence, membahas mengenai peran radikal bebas pada patobiologi kanker. Gatot Lawrence memaparkan bagaimana radikal bebas dapat menimbulkan kanker pada manusia. Sedangkan materi kedua oleh dosen tamu dari Jerman, Burkhard Kleuser. Burkhard Kleuser menjelaskan tentang angiogenesis sebagai target dalam terapi tumor atau kanker. Dosen bagian farmakologi dan toksikologi University of Potsdam Jerman ini memaparkan bahwa telah dikembangkan obat-obat antikanker terbaru yang dapat menyerang angiogenesis sebagai target untuk melumpuhkan kanker yang ada. Setelah istirahat untuk sholat dzuhur dan makan siang, seminar dilanjutkan oleh narasumber ketiga, Mae Sri Hartati W, yang membawakan materi prospek pengembangan herbal sebagai antikanker. Mae menjelaskan bahwa beberapa herbal yang ada di Indonesia dapat digunakan sebagai kemoterapi antikanker, seperti Traxus brevifolia, Podophyllum peltatum, dan Chatarantus roseus. Materi terakhir dibawakan oleh Hadijah mengenai tatalaksana penyiapan sitostatik oleh farmasis di rumah sakit.
Para peserta terlihat sangat antusias mengikuti seminar ini. Pada sesi tanya jawab, salah seorang peserta meminta izin kepada pemateri untuk menyalin data dari materi seminar yang dibawakan oleh para narasumber. Pemateri yang ditanya kemudian menganggukkan kepalanya tanda ia mengizinkan u menyalin materi tersebut.
Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan wawasan yang luas dan terkini mengenai antikanker bagi anggota-anggotanya yang merupakan para apoteker.